Троицкое сельское поселение
Белохолуницкого района Кировской области

Права ребенка в сфере жилищных правоотношений

Автор: прокуратура Белохолуницкого...
Правовое просвещение населения
Права ребенка в сфере жилищных правоотношений.

Права ребенка в сфере жилищных правоотношений

Права ребенка в сфере жилищных правоотношений в первую очередь связаны с его правом на совместное проживание с родителями. При этом следует отметить, что развод родителей несовершеннолетнего, который проживает в жилом помещении, принадлежащем (или используемом) одним из родителей, не приводит к потере ребенком права на использование этим помещением. На данное обстоятельство указано в пунктке 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Если жилое помещение (доля в жилом помещении) принадлежит несовершеннолетнему, то его родители несут ответственность за оплату жилья и коммунальных услуг, независимо от того, проживают ли они с ним вместе.

Вместе с тем дети в возрасте от 14 до 18 лет имеют право сами вносить оплату за жилье и коммунальные услуги.

Одноко если у ребенка недостаточно средств обязательство по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возлагается на родителей в субсидиарном порядке (статья 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 28и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого граждвнами  в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности").

При этом в соответствии с частью 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) несовершеннолетние дети собственников жилья, не признанные деестпособными до 18 лет, не несут солидарной ответственности с собственником по обязательствам, возникающим из пользования жилым помещением.

Для вселения несовершеннолетних детей к родителям в дилье, используемое по договору социального найма, согласия других членов семьи арендатора и наймодателя не требуется. Между тем обмен жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма и в которых живут несовершеннолетние, возможен только с предварительного согласования органов опеки и попечительства (часть 1 статьи 70, часть 4 статьи 72 ЖК РФ).

В силу статей 1, 2 Закона от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" несовершеннолетние, имеющие право на использование жилья государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно приватизировать это жилье наравне со взрослыми.

При покупке жилого помещения с использованием средств материнского капитала, ребенок получает долю в праве собственности на такое жилье (часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике